ブログで見つけてた九州お取り寄せキッチン”ちかっぱ”に行ってきました。
このお店は、九州の食材をお取り寄せして、色々なものを出してくれるそうです。
11月ともなればさすがに寒いので、暖かいお酒が恋しい季節です。
今日は、黒じょかで飲む暖かい焼酎です。
九州熊本のお取り寄せといえば馬刺しも有名です。
馬刺しの3種盛り。左から赤身、フタエゴ、たてがみの3種類です。
このたてがみって食べたことなかったんだけど、味は淡泊なんだけど、シコシコっとした食感です。
東京でこんな美味しい馬刺しは、初めてかもしれません。
本日のお刺身2点盛り。
塩フェアーをやっていて、5種類のお塩でお造りを食べるみたいです。
色んな塩を舐めていると喉も渇いて、お酒が進みそうです。
大分産山芋のふわとろ揚げです。
海老しんじょうと山芋をすってあげたやつがうまい!
なんだか懐かしい味です。
懐かしい辛子蓮根です。
〆は、だご汁です。
もちもちの団子が入ってて、大分の郷土料理だそうです。
店内は、とてもお洒落です。が、九州のお取り寄せの店なら、もう少しベタッとした雰囲気の店でもいいかもしれません。
九州のお取り寄せキッチン ちかっぱのHPは、こちら
0 件のコメント:
コメントを投稿