少し早い会社の忘年会です。
今回も恒例の新宿の”しゅり”さんで、おいしいお料理とお酒を楽しませてもらいました。
席に着くと、付き出しのお料理が準備されています。
真ん中にあるのは、ホタテの乾きものを割いたものです。
イカの塩辛です。
お酒のあてによくあいます。
もずくのやまかけ。
もずくの下にタコが隠れています。
白子のポン酢かけ。
この季節、やはりふぐはいいですねぇ。
関西人は、てっちりが食べたくなります。
いくらと山芋の短冊。
いくらが加わるとさらに美味しさが増します。
写真もぼけてるけど、料理を忘れてしまった。
子持ち昆布です。
プチプチしてて、おいしいですね。
レンコンのきんぴら。
本日の目玉料理の一番目。
めふんです。
これは、鮭の肝臓です。
そして第2弾。
ふぐの卵巣の塩漬け。
かなり塩辛いので、少しずつしか食べられません。
お腹もいっぱいになってきたので、マスターが果物を出してくれました。
何気に美味しい。
さて、本日頂いたお酒は、飛露喜。
にごり酒でした。ちょいと辛口です。
そして、磯自慢。
純米吟醸 悦凱陣。
このお酒がほんとにおいしいのです。
今年の忘年会は、ちょっと人数が少なかったので寂しいかなと思ったのですが、お酒も進むといつものにぎやかな宴となりました。
メンバーの一人が入院しているので、早く元気になって復帰してほしいです。
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