7月がスタート。
東京は、7月1日から本格的に15%節電への取り組みが開始され、
会社での話題も何かと節電が話題になります。
そんな7月がスタートした週末。
学生時代の友人と食事会です。
田原町駅から浅草方面に行ったところにある
秋田郷土料理「あらまさ」にお邪魔しました。
じゅんさいです。
プチプチっとして、ひんやりしています。
生ほやです。
ほやの塩辛は食べたことがあったのですが、生は初めて。
ちょっと海の香がしてて、案外食べれます。
とんぶり奴豆腐。
秋田の特産らしく、畑のキャビアと言われているものだそうです。
食感は、プチプチっとした小さなたまごみたいで、ほんとにキャビアみたいです。
鶏と冬瓜の冷たい煮物。
あっさりとした味付けで、美味しい一品です。
そして、イカそうめん。
新鮮なイカは、やっぱり美味しいですね。
最後に、秋田といえばきりたんぽ。
しかし、きりたんぽ鍋というのは、秋田の人に言わせると野菜のせりが
ないときりたんぽ鍋と言わないそうです。
ということで、夏は、きりたんぽを団子にした、ダマコ鍋になるそうです。
食べたんだけど、しゃべることに夢中になって、写真を撮るのを忘れてしまいました。
今度は、冬に来て、きりたんぽ鍋を食べたいです。
秋田郷土料理 あらまさのHPは、こちら
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