今日は誕生日です。
仕事が終わった後、友人と人形町で和食を食べることに。
人形町駅からちょっと路地を入ったところにある
昭和を感じさせるたたずまいのとある1軒。
「いわ瀬」というお店です。
店内は、舞妓さんの大きな絵が飾られていたりして
お茶屋さんみたいな雰囲気です。
付き出しの2品です。
上品な味付けで、お料理が期待できます。
手作り豆腐です。
ネギと茗荷がとても相性がよく美味しいです。
生桜海老の天ぷらです。
今が旬の桜海老。サクッとあがってて、お料理のうまさを感じます。
鱧の天ぷら。梅塩をつけて食べます。
東京では、なかなか鱧を食べることができないのです。
金目の煮つけ。
脂がのってて、味付けもよく、やはりうまい!
時鮭のるいべ。
少しシャリシャリとした食感で、ほどよく脂がのってます。
今日のお食事お供は、翡翠の杯で美味しい日本酒でした。
いわ瀬の詳細は、こちら
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