今日は、所属グループの忘年会です。
昨年の反省を踏まえて、幹事さんは、お料理もお酒もおいしいお店をチョイスしてくれました。
誰かの紹介でないと行けない銀座8丁目にある「しゅり」というお店です。
沖縄料理かなと思うような名前ですが、お店は、いわゆるスナックです。
なんだけどマスターのこだわりでおいしい日本酒、焼酎、そして和食を中心としたお料理が出てきます。
テーブルには、かわいらしい瀬戸物の小鉢が。。。
蓋を開けると、それぞれ少しずつ付き出しが入ってます。
衣かつぎです。お塩をちょこっとつけて食べるこの里芋料理は、茹で方がうまいとほんと美味しいです。
とろろがのかったもずくです。ワサビとの相性もいいです。
マスター手作りのいくらの醤油漬けです。新鮮で味付けもよく美味しい!
これは、いかのお料理でした。塩辛っぽい味でした。
酢の物系です。
定番の煮物。薄味で、関西人には非常に有り難いです。
たらこの炊いたものだったんだけど、食べてる途中で撮るのを忘れていたので、1個だけ撮影。
お造りの盛り合わせです。真ん中のウニも新鮮でおいしい。きっと築地から仕入れているのでしょう。
タクワンかなと思ったら、長芋の醤油漬けです。
ワサビをちょこっとつけて食べるとめちゃくちゃ美味しいです。
フルーツの盛り合わせ。
お口直しには、最高です。
美味しいお酒と、次から次へと出て来る食事に堪能し、途中からはカラオケ大会状態になり、忘年会というよりもただの飲み会になってしまいました。
今年もあと少しです。来年に向けて、今年を振り返り、来年何をすべきかを考えなくては...
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