会社の女子会で、台湾好きの彼女のおすすめで銀座へ台湾料理を食べに行きました。
銀座2丁目にある「台菜酒房 金魚」 です。
お店の名前通り、あちこちに金魚がいました。
付き出しです。
たしかしなちくだったような。。。
ジャガイモの中華風サラダ。
ジャガイモのシャキシャキ感とごま油風味がほどよいバランスで
ビールによくあいます。
焼き小龍包です。
焼いているのって珍しいですね。
ここのはニンニクが入ってないけど、なかなかジューシーで美味しかったです。
プリプリ海老餃子。
見た目もプリプリです。
確か砂肝のお料理だったような。。。
とろとろの角煮と蒸しパン。
長崎で一度こういう料理を食べたことあったけど、
パンに豚肉の角煮をはさんで食べるのって美味しいです。
海鮮焼きビーフンです。
海鮮がたくさん入ってて、ほどほどに濃厚な味でいけます。
海鮮巻き上げ。
中の海老がプリプリしてて、アツアツで食べたら美味しかった!
後輩の女の子が飲んでた、利き酒紹興酒。
左端は、かなり軽め。真ん中が飲みやすい。右は、かなり濃厚。
デザートのマンゴープリン。
本場かどうかわからないけど、アジアン系のお料理に、マンゴーの甘さがあいます。
杏仁豆腐の器。金魚があしらってありました。
食べ終わった後、器の中にも金魚がひそんでおりました。
女3人、楽しい宴でした。
金魚の詳細は、こちら
1 件のコメント:
わぁ、素敵な写真!としこさん、さすがです!
すっごいセレブな女子会にみえる〜(#^.^#)
楽しかったです〜是非また
ご一緒させてくださいね
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
金魚は、
初めてのお店で、
始めはお客が他にだれもいなくて、
かなり焦りましたが、
美味しくてよかった!
おすすめ台湾料理やさん
コレクションに、また一つ、
追加できます。ありがとうございました。
コメントを投稿